Уважаемые подписчики, читатели и коллеги!

Для сотрудников лабораторий наступило горячее время. Осенью истекает срок перехода на новую версию стандарта 17025. Регулятор (как, собственно, и обычно) поставил всех в «затруднительное» положение: во-первых, сильно затянув, практически на два года, принятие официальной версии стандарта. Вследствие этого у лабораторий переходный период сократился с 3-х лет до одного года. Во-вторых, не удосужившись привести к этому моменту в соответствие с новыми требованиями Критерии аккредитации. И в третьих, совершенно не подготовив к работе по новому стандарту корпус экспертов по аккредитации (которые и раньше не блистали пониманием сути стандарта 17025 и «девятки» - ИСО 9001).

Об этом можно (и нужно, конечно же) много говорить и писать! Но на сегодня ситуация такова, что вопросов по внедрению нового стандарта, по самому тексту стандарту (чего стоит только один момент о том, что метод и методика – одно и то же!), по прохождению аккредитации или ПК по новой версии (так как, сколько экспертов – столько и мнений) при полном отсутствии внятных официальных разъяснений гораздо больше, чем ответов.

Наш журнал начинает новый проект под названием «ПАЛАТА № 17025» по сбору и анализу практических вопросов (то есть, вопросов от сотрудников лабораторий и специалистов) к стандарту, касающихся и терминологии, и выполнения того или иного требования и т.п. На основе этих вопросов мы будем формировать запросы в Россаккредитацию с просьбой дать официальное разъяснение. И конечно же, как и сами вопросы, так и ответы будем публиковать в нашем журнале.

Мы очень надеемся на Ваше активное участие!

Для этого мы перевели официальный текст стандарта в табличный текстовый формат, чтобы любой желающий мог прокомментировать (сформулировать вопрос) тот или иной фрагмент стандарта. Файл текстового формата можно скачать по ссылке "Вопросы к 17025".

Заполненный файл (при этом не важно, будет ли один вопрос или десяток!) просьба высылать

на нашу почту info@mlpj.ru



Более того, совместно с АНО «Центр анализа и стратегий» в целях формирования рекомендаций лабораториям и органам по сертификации журнал вскоре запустит проект по сбору и анализу конкретных примеров проведения проверок со стороны регулятора.

Коллеги! Пишите нам, и ни один вопрос не останется без ответа! Ведь только объединив наши усилия и знания, мы сможем привести ситуацию в работоспособное состояние.